Чахохбили из курицы
Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины.
порции
|
4
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
|
|
ПОМИДОРЫ
|
1 кг
|
КУРИЦА
|
1 кг
|
ТОМАТНАЯ ПАСТА
|
2 столовые ложки
|
РЕПЧАТЫЙ ЛУК
|
500 г
|
ЧЕСНОК
|
4 зубчика
|
ХМЕЛИ-СУНЕЛИ
|
1 чайная ложка
|
МОЛОТЫЙ КОРИАНДР
|
1 чайная ложка
|
ШАФРАН
|
1 чайная ложка
|
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
|
1 столовая ложка
|
СОЛЬ
|
по вкусу
|
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
|
1 столовая ложка
|
МОЛОТЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ
|
по вкусу
|
ЛИМОНЫ
|
½ штуки
|
КАРТОФЕЛЬ
|
½ кг
|
СВЕЖИЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ
|
1 штука
|
Особенности приготовления чахохбили из курицы
Лучшим вариантом гарнира для чахохбили из курицы является рис, но по желанию можно использовать что угодно.
Главное в приготовлении этого блюда — не жалеть специй и зелени (чтобы было именно по-грузински).
Если нет желания тратить время на разделку тушки, чахохбили можно приготовить из целых ножек (окорочков), голеней, бедер или грудки.
Некоторые опытные кулинары уверены, что приготовить вкусный чахохбили просто невозможно без использования специальных приправ — эстрагона, хмели-сунели, лаврового листа, мяты и паприки. Сложно спорить — чем больше приправ вы используете, тем более богатым и разносторонним будет вкус и аромат этого экзотического блюда. Впрочем, будьте осторожны — не всем нравится мощный запах эстрагона и мяты, к тому же - переборщив с приправами, можно попросту потерять вкус самого мяса.
Кто-то уверен, что без настоящего вина мясо не будет достаточно сочным и нежным. Но многие утверждают, что вино только перебивает вкус натуральных овощей и трав, не давая в полной мере насладиться приготовленным блюдом.
Мы подготовили для вас один из самых сбалансированных рецептов чахохбили, но вы вольны экспериментировать на свой вкус! Творите, пробуйте новые пропорции и ингредиенты, и каждое новое блюдо станет для вас настоящим открытием!
Способ приготовления:
1. Куриные бедра вымойте, обсушите и нарежьте на 2 части
2. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и хорошо нагрейте
3. Положите куриные бедра и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки
4. Посолите, поперчите, залейте вином, накройте крышкой и оставьте томиться на среднем огне 10-15 минут
5. Тем временем помидоры без кожицы нарежьте небольшими кубиками
6. Добавьте помидоры к бедрам, осторожно перемешайте, накройте крышкой и тушите 8-10 минут
7. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно
8. В конце приготовления посолите и поперчите лук, добавьте кусочек сливочного масла
9. Куриные бедра приправьте хмели-сунели
10. Введите обжаренный лук, все перемешайте и оставьте томиться под крышкой на 25 минут
11. В это время нарежьте мелко кинзу и чеснок
12. Выключите огонь, к куриным бедрам засыпьте острый красный перец, ткхемали и перемешайте
13. Затем добавьте кинзу и чеснок и перемешайте еще раз
14. Подавайте блюдо горячим в суповых тарелках, украсив тонкими кружками лимона и зеленью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий