Пироги для зятя ("свательные" пироги) - keitinpiiroa (c.k)

В прошлом традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. Первый танец должна была раскатать невеста, ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считается что только в этом случае сватовство будет удачным. "Свательными" пирогами угощали затя, когда он пришел в гости к теще, отсюда их другое название - пироги для зятя!
Не случайно карельская пословица гласит: "Когда зять в доме, стены в масле"!



Для изготовление необходимо:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Молоко (4% жирности) — 4 ст. л.
  • Сахар (1 ст.л. - в тесто; 200г - для начинки) — 220 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 50 мл
  • Мука пшеничная — 2 стак.

Способ приготовления:

Сначала надо приготовить пресное тесто.
Взбить 1 яйцо, добавить сметану, молоко (можно взять 2 ложки сливок + 2 ложки воды), ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла, но не переборщить, иначе пироги не получатся хрустящими. Замесить густое тесто. Дать ему постоять 10-15 минут. Скатать тесто в колбаску и разрезать на равные кусочки. Из этого количства продуктов обычно получается 18-20 штук. Раскатать тонкие сканцы, которые надо припорошить мукой, чтобы они не слипались. Половину каждого сканца посыпать сахарным песком, закрыть второй половинкой. Края аккуратно обрезать чайным блюдцем или просто защипать. Жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле с двух сторон. Пирожки сначала немного раздуваются, потом опадают. На вкус они будут сладкими (сахар растопится до сиропного состояния) и хрустящими. 

Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того, как был сжат последний сноп. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий